Минеральные удобрения. Применять, или нет?

Удобрение и земля

Этот вопрос рано, или поздно задаёт себе любой садовод. Насколько они полезны для растений и могут ли нанести вред здоровью человека? Давайте разберём этот вопрос поподробнее.

Добываются такие удобрения из обычных горных пород, что указывает на ихз природное происхождение. Многие из них могут даже иметь сходство с лекарственными препаратами для человека. Например, сульфат магния – это так же всем известная магнезия, или английская соль. Главный вопрос здесь в дозировке и принципах применения. Об этом мы поговорим далее.

Почему плохо растёт рассада? Почему растения могут выглядеть синими, или фиолетовыми? Почему помидоры не вызревают, а огурцы растут грушевидной формы? Всё это от неправильного питания нехватки азота, фосфора, или калия.

Основные элементы питания растений

Азот, фосфор и калий – это основные элементы, которыми питается растение. Они же – макроэлементы. Поговорим о них подробнее.

Азот

Нехватка азота чаще наблюдается в торфяных грунтах, если в них растения растут более одного месяца, или и на песчаных лёгких почвах.

Азот особенно важен в начале роста рассады, на самом начальном этапе. При нехватке азота растение становится слабым, мелким, хилым, начинает желтеть от черешка и далее по листу до самого кончика. Растения при этом развиваются не правильно, а у огурцов появляется заострённая форма с тонким удлинённым кончиком.

Огурец 1

Лечится нехватка азота любым из нижеперечисленных способов:

  • Применением аммиачной селитры, или нашатырного спирта в пропорции 1г. на 1 литр воды под корень.
  • Опрыскиванием раствора мочевины (карбамид) 1г. на 1 литр воды.
  • Применением любого комплексного удобрения, где в составе есть азот (в инструкции к удобрению азот маркируется латинской буквой N).

Выбирайте тот способ, который вам удобен.

Фосфор

Нехватка фосфора проявляется на втором этапе формирования растения. Он необходим растению для формирования энергии роста.

Также он крайне важен при пересадке рассады  и роста до образования плодов, т.к. он способствует формированию хорошей коневой системы растения.

Фосфор

При нехватке фосфора растение синеет, или приобретает фиолетовый оттенок. Также не нехватку фосфора указывают бронзовые пятна на листьях, которые потом иссыхают и опадают.

Фосфор не усваивается растением при температуре ниже +13 градусов цельсия.

Именно поэтому часто можно наблюдать фиолетовый оттенок на рассаде томатов, которые выносят в открытый грунт на закаливание.

Поэтому закаливание рассады должно быть дозированным, чтобы не испортить растения.

Лечится нехватка фосфора следующими способами:

  • Применением монофосфата калия в пропорции 2 г. на 1 литр воды в полив под корень, или в пропорции 1 г. на 1 литр воды опыскиванием по листу.
  • Внесением монофосфата калия под корень. Для этого его необходимо правильно приготовить: 500 г. простого суперфосфата залить 3 л. кипятка, настоять сутки. Полученный раствор добавляют в воду в соотношении 2 стакана раствора на 10 литров воды для полива под корень.

Опрыскивание монофосфатом калия по листу. Для этого приготовленный монофосфат (500 г. простого суперфосфата залить 3 л. кипятка, настоять сутки) разводится в пропорции 1 стакан раствора на 10 литров воды для полива под корень.

Выбирайте тот способ, который вам удобен.

Калий

Этот элемент способствует накоплению растением белков, углеводов, способствует накоплению вкусных сахаров в плодах. При нехватке калия плоды бывают не достаточно вкусны и сахаристы. Нехватка калия может возникнуть как из-за качества грунта, так и просто после обильных дождей, когда калий вымывается из почвы.

Калий

Этот элемент очень важен в период вызревания плодов и формирования урожая.

При нехватке калия начинают желтеть края нижних листьев, после чего лист отмирает и опадает. Огурцы при нехватке калия становятся грушевидной формы,

огурец 2

а у помидоров сверху, вокруг плодоножки образуется невызревшая часть (корона), что особенно проявляется на крупноплодных сортах.

Помидор

Лечится нехватка калия следующими способами:

  • Внесением калиевой селитры в пропорции 1 г. на  1 литр воды  в полив под корень.
  • Поливом сульфатом калия в пропорции 2,5 г. на 1 литр воды.
  • Опрыскиванием сульфатом калия в пропорции 1 г. на 1 литр воды.

Выбирайте тот способ, который вам удобен.

Комплексные минеральные удобрения

Такой вид удобрений довольно популярен у садоводов, поскольку они решают сразу целый ряд проблем. Для растения комплексное удобрение, как для человека мультивитамины: и полезно, и удобно.

Вот самые распространённые из них:

Азофоска

Это одно из самых популярных удобрений. Что же это такое? Это комплексное удобрение, которое содержит азот, фосфор и калий. Оно может использоваться для любых видов растений, от садовых плодоносящих, до цветов, и даже комнатных (особенно, если учесть её безопасность для здоровья).

Азофоска

Чаще всего количество основных элементов в готовом удобрении одинаковое, каждого по 16% (16% азота, 16% фосфора и 16% калия). Это универсальное удобрение, которое подходит для применения на любых почвах как для весеннего внесения в почву, так и осеннего – под перекопку.

Также этим удобрением можно подкармливать рассаду в фазе 3-4 листьев и после высадки рассады в грунт через 10-15 дней.

Применять азофоску можно как в сухом, так и в растворённом виде, при поливе под корень, и даже в виде опрыскивания по листу, если присутствует большой дефицит питания растений и нет другого удобрения.

Кальциевая селитра

Это азотно-кальциевое удобрение. Оно содержит примерно 15-15,5% азота и 19% кальция. И, соответственно, оно применяется при лечении дефицита кальция.

Селитра кальциевая

Внешне это проявляется такими видоизменениями, когда края листьев начинают желтеть, сохнуть и скручиваться вниз (часто это встречается на огурцах). Также это удобрение предотвращает опадение завязей (особенно в теплицах, от сильной жары) и предохраняет и лечит растения от вершинной гнили.

Применяют ее в опрыскивании растений по нижней стороне листа, или под корень. Однако, надо учитывать, что кальциевую селитру запрещено применять совместно с любыми органическими удобрениями, мелом, известью, и любыми другими удобрениями с селитрой (например – сульфат магния).

Сульфат магния

Это магниево-серное удобрение, содержащее в своём составе около 17% магния и 13 % серы.

Магния сульфат

Применяется оно для лечения дефицита магния у растений (когда на листьях появляется крапчатость и мраморность в виде жёлтых пятен между жилок, или по верхним макушкам листьев).

Также оно эффективно для увеличения сахаристости плодов , а также лечения желтизны у хвойников. Сульфат магния применяется в виде раствора под корень растения, или опрыскиванием по обратной стороне листа.

Ее рекомендуется применять вместе с сульфатом калия в равных частях.

Растворяется удобрение в тёплой воде, т.к. в воде ниже 20 градусов цельсия оно растворяться не будет.

Применение минеральных удобрений в соответствующее врем и в разумных количествах поможет сам существенно улучшить урожай и внешний вид растений. Бояться их применения не стоит поскольку, в их основе компоненты натурального происхождения.

Однако, и любая избыточность в вопросах подкормки может навредить, поэтому при работе с удобрениями соблюдать технику безопасности и дозировку.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Насколько вредно применять минеральные удобрения?

Ответ: Применение минеральных удобрений в необходимых количествах не нанесёт никакого вреда ни урожаю, ни вам. Главное – соблюдать дозировку и технику безопасности.

Вопрос: Можно ли обойтись каким-то одним удобрением? Есть ли самое универсальное?

Ответ: Хоть комплексные удобрения и являются отчасти универсальными, однако каждое и них решает ряд вполне определённых проблем. Как правило, одно удобрение не может закрыть все вопросы подкормки растений. Особенно, если учитывать, что кроме минеральных есть ещё и органические, которые также необходимы растениям.

Вопрос: Сколько минеральных удобрений обычно нужно приобретать на сезон?

Ответ: Количество удобрений зависит от количества ваших растений, качества почвы и, в некоторых случаях, погодный условий. Поэтому запланировать заранее точное количество удобрений весьма проблематично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 17
  1. Олег Некипелов

    Минералку вообще не использую. Только компост, конский навоз, удобрение из травы. Но за статью спасибо!

    1. Людмила (Автор)

      Да, Олег, это тоже выход, каждый выбирает для себя сам.

  2. Таня

    Всё время забываю что для чего. Сохраню обязательно статью. Полезно! Спасибо автору!

  3. Анна

    Минеральные удобрения — тема, которая всегда вызывает споры среди садоводов. В статье очень подробно разобраны основные виды удобрений и их влияние на растения. Особенно полезно было узнать о признаках дефицита питательных веществ и способах их восполнения. Однако хотелось бы понять, как правильно чередовать минеральные и органические удобрения, чтобы не навредить почве и сохранить ее плодородие? Можете дать рекомендации по этому вопросу?

    1. Людмила (Автор)

      Спасибо, Анна, да, обязательно. Это очень важный вопрос. По органическим удобрениям на днях будет статья, там коснемся этого вопроса.

  4. Галина Игоревна Сидоренко

    Спасибо автору за полезную информацию.

  5. Алевтина

    соглашусь с Галиной, полезная статья, где хорошо освещены положительные и отрицательные стороны минеральных удобрений. Я огородница со стажем, начинала только с минералки, но ошибок допускала именно в дозировке удобрений. С опытом многое поняла, но всё равно ищу информацию по этой теме. Мне интересно знать-могут ли выступать антагонистами минеральные удобрения? И какие, когда? сейчас очень актуально запастись информацией, ведь посадочное время близко.

  6. ОЛьга

    Конечно применять, если земля бедная.

  7. Светлана Несговорова

    Интересная статья о минеральных удобрениях. Эта тема вызывает много споров. Особенно полезна информация о внешних признаках дефицита различных минералов, которые проявляются на плодах и листьях растений.

  8. Надежда Алферова

    Возьму информацию на заметку.Спасибо.

  9. Ирина Шевчук

    Применяю минеральные удобрения. В городе без них никак.

  10. Наталья Дмитриева

    Статья нужная и полезная для садоводов! Сохраню себе на заметку! Спасибо!

  11. Светлана

    Для меня сайт очень полезный, т.к. Я только планирую заняться посадками на своем земельном участке. Особенно важная статья про подкормку земли. Буду захаживать к вам.

    1. Людмила (Автор)

      Спасибо большое! Заходите, будем очень рады!

  12. Оксана Сусекова

    Буду обращаться к Вашей статье какие удобрения и когда применять. А то проблема возникает и начинаешь метаться, искать информацию. Спасибо за подробную информацию по удобрениям!

  13. Анастасия

    Большое за вашу статью о минеральных удобрениях! Вы отлично раскрыли важные аспекты, позволяющие садоводам разобраться в сложных вопросах питания растений и их здоровья.

  14. Анастасия

    Спасибо автору за отличное объяснение важности минеральных удобрений! Ваша статья помогает садоводам лучше понять, как правильное питание растений влияет на их развитие и здоровье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: